Культура потребления суши и роллов


суши

Ни для кого не секрет как популярны стали суши в России за последние несколько десятков лет. Но известно ли вам что мода на употребление суши и роллов пришла к нам не из Японии, а с запада. И если быть уж совсем честными то правильно произносить не суши, а суси. Не стоит забывать что не достаточно уделять внимание что есть, а ещё как мы едим. Итак, обсудим основные аспект этикета употребления суши.

Суши и роллы обязательно нужно есть палочками для еды, которые предварительно нужно потереть друг о друга чтоб убрать неровности и шероховатости дерева. Исключение - тэмакидзуси (сорт суши) едят пальцами.

Если суси подан на общем блюде, то переложить их в свою тарелку можно при помощи противоположной сторон палочек - ту что имеет прямоугольную форму.

Макать ролл в соевый соус той стороной где рыба, а не рис. Традиционно рис в суши приправлен и соус нарушит гармонию.

Не стоит смешивать соевый соус и васаби. Каждый из них имеет индивидуальный яркий вкус.

Суши или ролл приготовлен для одного укуса - положил в рот и жуй, а не надкусывай )

Роль имбиря - перезагрузка вкусовых рецепторов. Стоит есть имбирь при смене блюда.

Приятного Вам аппетита и заходите к нам в кафе.



Живое суши


суши

Датский шеф-повар предложил посетителям своего ресторана суши из живых креветок, приправив их гарниром из муравьев.
Критики от гастрономии, попробовавшие это блюдо отметили, что «кислинка муравьёв прекрасно оттеняет вкус креветок».
149000 иен это около 1260 долларов, столько стоит живое суши.



О суши.


Суши с китайского переводится как "маринованная рыба". Первоначально с помощью риса сохраняли в свежести рыбу. Свежую и нарезанную рыбу засыпали солью в перемешку с рисом. Таким образом рыба сохраняла свежесть в течении года.

Начиная с 16-го века рис, который использовался для маринования рыбы, стали употреблять в пищу. Его стали добавлять в различные продукты (овощи, грибы и т.д.).

В 17-ом веке появляется суши. В их состав входили морепродукты, варёный рис, овощи и солод. В последствии стали добавлять уксус с приправами. В уксус добавляли сахар, соль, мёд, морские водоросли, саке и рисовый солод. С это времени суши стали популярны в Японии, а затем и по всему миру.